Диарея

article-2167214-13E0E866000005DC-704_306x423

Диарея (понос) — нарушение работы тонкого или толстого отделов кишечника, проявляющееся учащением дефекации, изменением консистенции (до жидкого, кашицеобразного состояния) и увеличением объема каловых масс (увеличением доли жидкости и преждевременной эвакуации содержимого кишечника). Следует отметить, что понос у кошек и собак — это не отдельное заболевание, а клинический признак, который является результатом патологии тонкого, толстого или нижних отделов толстого кишечника и прямой кишки.
Энтерит, энтероколит — это преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма. У животных данная патология часто сочетается с гастритом (гастроэнтерит, гастроэнтероколит). Они бывают первичными и вторичными, очаговыми и диффузными, острыми и хроническими.
Болеют собаки и кошки всех возрастов и пород.
Причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта весьма разнообразны. Основная группа — алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание грубой, острой, раздражающей, недоброкачественной пищи, аллергия на тот или иной корм. Нередкой причиной гастроэнтерита и гастроэнтероколита являются инфекционные (парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, панлейкопения чума, лептоспироз и т.д.), паразитарные (цистоизоспороз, кокцидиоз, глистные инвазии и т.д.) и незаразные заболевания (гепатит, панкреатит, перитонит, непроходимость кишечника, нефрит, болезни эндокринных органов, новообразования и т.д.). Проблема возникновения хронического поноса иногда обусловлена породной предрасположенностью. Так, у йоркширских терьеров, той-терьеров и чихуа-хуа часто регистрируются панкреатиты, которые возникают при погрешностях в кормлении. У крупных собак периодически наблюдают внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, иногда переходящую в атрофию.
Клиническая картина тонкокишечной и толстокишечной диареи, острой и хронической формы будет иметь характерные признаки. У больных собак и кошек наблюдается угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела на верхней границе или повышена. При гастроэнтеритах, являющихся следствием отравления или изнурительных поносах, температура, как правило, ниже нормы. Возникает синдром-колика, рвота. Дефекация частая, кал жидкий с большим количеством слизи. В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить сгустки крови, пузырьки газа, непереваренные частицы корма. Моторика желудка и перистальтика кишечника в начале болезни усилены, а с увеличением интоксикации и обезвоживания организма ослабевают или исчезают. Кожа животного теряет эластичность, шерсть становится тусклой и сухой. Видимые слизистые оболочки бледные, синюшные, иногда с желтушным оттенком.
Лишь только в редких случаях диагноз может быть поставлен на основании только первичного осмотра и данных анамнеза. Как правило, возникает необходимость прибегнуть к различным тестам. Чаще всего диагностические мероприятия начинаются с проведения биохимических, гематологических, вирусологических исследований, анализа кала, УЗИ органов брюшной полости, обзорное рентгенографическое обследование, эндоскопия кишечника. Дополнительную информацию можно получить при исследовании мочи, рвотных масс.
Лечение диареи состоит в устранении выявленной или предполагаемой причины заболевания. Назначают диетическое кормление. В миску с водой или принудительно внутрь задают отвары трав слабой концентрации (ромашки, тысячелистника, шалфея, семя льна и т.д.). Основные принципы терапии заключаются в назначении питательных и солевых растворов, гастропротекторов, антибиотиков для подавления вторичной микрофлоры; иммуномодулирующих, поливитаминных, специфических противомикробных/противопаразитарных препаратов, пробиотиков. По состоянию животного также вводятся противорвотные, кровоостанавливающие, анальгезирующие лекарственные средства. Параллельно проводится лечение системных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, коры надпочечников.
Основой профилактики желудочно-кишечных заболеваний является биологически полноценное кормление собак и кошек с учетом их физиологического состояния, предоставление им активного моциона и поддержание хорошего микроклимата в местах содержания животных, своевременная вакцинация и лечение заразных и незаразных болезней.